На главную страницу

 

 

 


 
www.palisadnik.ru



В классическом стиле

Работа над проектом благоустройства и озеленения данного участка началась, когда здания (основной и гостевой дома и гараж) и забор на участке уже были возведены. Структура и планировка основных линий участка были заданы архитектором, который курировал постройку домов и учитывал пожелания хозяев коттеджа.

Предпочтения хозяина выразились в прямолинейной структуре в целом, в частности расположении домов и дорожек. Жилые дома были размещены параллельно друг другу и параллельно линии гаража. Центр участка акцентирован декоративным бассейном круглой формы с фонтаном. Круг бассейна связал пересечение дорожек между жилыми домами и центральную аллею.

Надо отметить, что участок и дома удачно сориентированы по сторонам света, поэтому большую часть дня они освещены солнцем, что значительно расширило возможный ассортимент применяемых растений. К тому же расположение участка размером 34 сотки в живописном месте в окружении зрелого смешенного леса во многом определило экзотический выбор растений для озеленения участка. Вполне естественное желание заказчика иметь необычные для нашей природы растения, когда за забором растут привычные для нас ели, сосны, дубы и березы было встречено дизайнером с пониманием. В результате в проекте в разумных пропорциях присутствуют экзотика и обычные виды. Стоит оговориться, что все рекомендованные и высаженные декоративные растения адаптированы к климату Подмосковья и лишь отдельные нуждаются в особом уходе (укрытии).

Знакомство с заказчиком убедило нас в том, что нужно придать участку строгий и несколько парадный вид, который при надлежащем уходе за посадками будет сохраняться долго. Предполагалось, что за участком будет ухаживать садовник, и была договоренность об авторском надзоре за участком после его сдачи.

Была утверждена прямоугольная сеть дорожек, которая соединяет между собой строения, фонтан, ворота и калитки. Одна из особенностей планировки участка - широкая асфальтовая (1,2 м) дорожка по его периметру, которая может использоваться для утренней пробежки и даже для катания на роликах. Ее дополняют небольшие площадки под скамьи или скамьи-качели. Хозяйственная площадка перед гаражом и у вольера также асфальтовая. Мощение на центральных дорожках и отмостке у домов выполнено из мраморных пластин на бетонном основании. Бассейн также облицован мрамором. Рисунок и светло-серый цвет этого мощения создают атмосферу строгости и одновременно ощущение легкости ландшафта. Классическая форма фонарей усиливает это впечатление.

В процессе работы над проектом участка были сформулированы две задачи. Элементы озеленения должны, с одной стороны, подчеркнуть четкость планировки участка, как ее стилистическую особенность. С другой стороны, нам казалось правильным смягчить намеченную застывшую структуру строгой планировки за счет некоторой асимметрии в посадках. В этом была и практическая необходимость. Нужно было разместить детскую площадку, создать сад, оформить площадку под беседку и место для отдыха у гаража.

Для решения первой из задач на партере были запланированы, а затем созданы симметричные посадки деревьев, кустарников и клумб. Прямоугольную дорожку, опоясывающую участок по периметру подчеркнули однорядными посадками деревьев, одновременно решая задачу декоративного оформления забора.

Поскольку на участке вообще не было ни одного дерева, мы предложили входы в дом украсить крупными деревьями (5-7 м высотой). На площадке вокруг бассейна, таким образом, оказались две сосны черные и две псевдотсуги (дугласии). Сосна черная незначительно отличается цветом коры от нашей обычной сосны, а дугласия похожа на пихту и интересна голубоватым оттенком мягких плоских хвоинок. Их дополняют привитые декоративные формы: плакучие пурпурные яблони и груши лохолистные. Сочетание хвойных с привитыми формами можно считать классическим решением декоративной группы на партере. Она будет хороша в течение всего года и особенно красива весной во время цветения яблонь.

Второй вход в центральный дом украшают два ореха маньчжурских. У этого растения не только завораживающее название, но и вид - тропического дерева с крупными перистыми листьями и зонтиковидной кроной как с картины Руссо.

Атмосферу строгости и размеренности подчеркивают расположенные на партере симметрично вдоль оси дорожек ряды туи западной шаровидной. Посадки туи западной колонновидной выделяют вход в гостевой дом и площадки для скамеек по периметру участка. За скамейками высажены лианы. Это было реализацией двух пожеланий заказчика - он хотел, во-первых, иметь вьющиеся растения, но без специальных подпорок и, во-вторых, украсить забор.

Фонари на пересечении дорожек оформлены казацким можжевельником и барбарисом Тунберга. Вдоль забора со стороны центрального входа на участок высажен ряд туи западной спиральной. Смыкаясь нижними ветвями, они создают разреженную живую изгородь. Применение в дизайне данного участка форм туи западной с детерминированным ростом (шаровидных, колонновидных) соответствует стилю участка и придает ему оформленный вид круглый год. Лиственные породы воспринимаются как фон. Так однорядные посадки кленов и берез по одной из коротких сторон периметра создают кулису и одновременно загораживают вид на недостаточно ухоженный соседский участок.

Цветущие растения украшают любой ландшафт и радуют глаз, поэтому было запланировано и сделано много клумб. Нарядно и торжественно смотрятся ярко цветущие клумбы из роз, в центре которых возвышаются необычные еще для нашего ландшафта штамбовые розы - приподнятые на высоту на стволике гирлянды свисающих цветущих побегов. Основу клумбы составляют розы группы флорибунда и чайно-гибридные. Бордюр-ограничитель из гранитной брусчатки подчеркивает полоса из миниатюрных роз. Надо отметить, что розы - это растения, которые требуют укрытия зимой, грамотной обрезки весной и хорошей подкормки летом. Это хлопотная культура, требующая внимания. Однако, несмотря на трудоемкость, она имеет богатую историю и множество сортов, хорошо зимующих в нашей зоне. Во всяком случае все затраты окупаются, когда распускаются цветы и радуют глаз почти до самых морозов.

При цветочном оформлении участка в первый год была сделана ставка на клумбы из однолетников. Они дольше декоративны и ярче цветут. Однако, постепенно в процессе работы над участком многолетники вытесняют однолетние культуры - они практичнее и надежнее, хотя при грамотном расположении могут быть не менее декоративны. Теперь основу партерных клумб составляют садовые пионы, флоксы, ирисы, а также хоста и астильба. Из однолетников высаживают бегонию изящную и гвоздику китайскую белого, розового и красного цвета и ценерарию морскую в качестве бордюра.

На месте детской площадки были высажены крупные деревья дуба красного и липы сердцелистной, был создан тенистый уголок для отдыха под тремя каштанами конскими. Хотя впоследствии от строительства собственно детской площадки отказались.

Затем родился сначала на бумаге образ хвойного сада, а затем воплощен в действительности. В нем собраны виды и сорта хвойных растений, которые высажены декоративными группами. Здесь можно увидеть серебристые формы можжевельника казацкого, желтые формы туи западной, привитые формы хвойных, например, плакучую лиственницу.

Одну из полянок в хвойном саду занимает вереск и рододендроны, есть в нем и травянистые многолетники (ирис, астильба, хоста, бадан и т. п.). Через хвойный садик, изгибаясь, проходит дорожка, позволяя лучше рассмотреть посаженные в нем растения. Дорожку решено было проложить из гранитной брусчатки, сквозь которую пробивается трава, добавляя лиризма данному уголку. Его пересекает бегущий с каменного уступа ручей, который впадает в пруд. Берега ручья и пруда выложены гранитными валунами, среди камней высажены растения. Трясогузка прилетает, лягушки любят сидеть на камушке, а уж бабочек и стрекоз никто не считал. Любопытно все это наблюдать, и журчание воды успокаивает. Нелишне отметить, что хвойный сад декоративно смотрится даже зимой.

Владельцы собственных домов чаще всего не отказывают себе в желании иметь небольшой сад и огородик с зеленью. Не был исключением и наш заказчик. Сад расположился в основном за гостевым домом, там же вдоль забора разместился небольшой огород. Часть плодовых деревьев рассадили вдоль забора по периметру участка вперемежку с декоративными формами сливы пурпурной, рябины зонтичной, абрикоса маньчжурского и т.п. Хотя в этой полосе постепенно плодовые растения заменяются на декоративные растения. На третий год уже был урожай - пара яблок и несколько вишен.

Ровная плоскость поверхности участка облегчала задачу его благоустройства и озеленения, т.е. не нужно было его планировать, выравнивать. Однако, при этом необходимо было предусмотреть сток дождевых и талых вод, правильно организовав дренажную систему на участке. Эти мероприятия тем более были важны, что почва на участке оказалась глинистая и вода с водосливов попадала прямо на отмостку. Чтобы предотвратить застаивание воды была сделана дренажная система. Помимо нее из технических систем обслуживания участка были проведены освещение и водопровод. Важно отметить, что перед началом работ по созданию цветников и газона был срезан и вывезен с участка грунт с дерном сорных растений слоем 10 см. Затем завозили плодородный грунт и распределяли его по поверхности почвы слоем 10 см на газоне и 20 см в цветниках. Это позволило создать практически идеально ровный газон без многолетних сорняков.

Авторский надзор позволяет наблюдать нам этот участок в динамике вот уже 3 года. При этом понимаешь, что для создания красивого ландшафта нужно время. Во-первых, для того чтобы растения подросли. Во-вторых, чтобы "отшлифовать детали" ландшафта. Мы наблюдаем, как участок хорошеет со временем.

Можно соглашаться и не соглашаться со стилистикой данного участка, можно считать ее холодноватой для личного коттеджа, но трудно не любоваться созданной по согласованию с заказчиком картиной гармоничного ландшафта.

Мерзликина Марина, ландшафтная фирма "Палисадник"

"Современный Дом", 2000, № 8



   Rambler's Top100